Гены опасных токсинов обнаружили у стафилококков из общепита по всей России

Российские исследователи полностью просеквенировали геном 35 образцов лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка, выделенных из готовой пищи по всей стране — от Пскова до Камчатки.N + 1
Безопасность продуктов питания — фундаментальная проблема общественного здравоохранения, поскольку пищевые инфекции занимают значительное место в структуре заболеваемости и смертности по всему миру.N + 1
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) занимает третье место среди пищевых патогенов по частоте встречаемости, может выживать в широком спектре условий, расти на многих видах продуктов и сравнительно легко вырабатывает лекарственную устойчивость.N + 1
Авторы работы выразили надежду, что полученные результаты облегчат дальнейшее изучение эпидемиологии пищевых инфекций и помогут в разработке соответствующих профилактических мер.N + 1