Сезон красной икры в разгаре. Разлив нефтепродуктов и фенола на побережье Камчатки уронил спрос на красную икру и морепродукты, но они продаются. РИА VladNews выяснил, как и где покупать деликатесы, чтобы не отравиться.Журналисты агентства поговорили с теми, кто продает икру и морепродукты в интернете. На таких площадках, как Farpost и Instagram морепродукты продают без маркировки и сертификатов качества. Икра, осьминог, краб, креветка - все это прилетело из Камчатки, но не прошло экспертизу качества.Продавец с Farpost Наталья получила партию икры из Камчатки две недели назад. Качество проверяли на вкус, раз химией не пахнет - экспертиза не нужна, считает продавец.Из телефонного разговора с продавцом красной икры Натальей:- В лабораторию не относили? - Ну да.Природоохранная прокуратура расследует загрязнение побережья Камчатки. В связи с событиями, которые сейчас происходят на Камчатке, эта икра не опасная? Там, где поймали, туда химикаты не добрались, не беспокойтесь.Кроме свободного во всех смыслах интернет-рынка, морепродукты и рыбу из Камчатки продают в магазинах и крупных торговых сетях Приморского края. Доля камчатской рыбы внушительная – 30%.«Процент рыбной продукции из Камчатки достигает 30 % от общего объёма реализуемой продукции. Сейчас у кого-то 3%, а у кого-то 30% камчатской рыбы», - пояснили РИА VladNews в Управлении торговли Министерства промышленности и торговли Приморского края.По данным приморского Россельхознадзора, этой осенью в Приморье завозили рыбу и морепродукты из Камчатки, но в каком объеме в ведомстве сказать затрудняются. «Вся рыбная продукция, которая выпускается в оборот (в том числе, попадает в реализацию), проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, ее наличие контролируется при проведении досмотра инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Кроме того, исследования по показателям качества и безопасности продукции проводит ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», -комментирует Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.Главный научный сотрудник ДВО РАН Владимир Раков утверждает, что приморцы могут отравиться как раз через рыбу и морепродукты. Но на прилавки может попасть рыба, которую выловили в отравленных водах, поэтому сейчас особенно важно проверять сертификаты качества и маркировку.Напомним, 1 октября в социальных сетях распространилась информация о том, что что в Тихом океане у берегов Камчатки произошло загрязнение воды. Побережье Камчатки напоминало кладбище, песок был усыпан мертвой рыбой морскими гадами и даже тюленями.Владивосток-Новости