Марийэльские военнослужащие познакомились с белорусской кухней

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», — ранее пояснил заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков. В рамках Дней национальной кухни, помимо самобытных блюд, военнослужащие знакомятся с традициями и обычаями народов. В сентябре в воинских частях республики Марий Эл Дни национальной кухни прошли по белорусским мотивам. Основу современной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, сало, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Солдаты и офицеры смогли попробовать самые популярные угощения, среди которых были знаменитые драники или картофельные оладья. Ещё одно блюдо из натёртого картофеля — бабка, но помимо корнеплода, в него добавляют сало, мясо и лук. Кроме того, повара приготовили известное национальное блюдо, которое воспевал поэт Адам Мицкевич, бигос — тушеная квашеная капуста с кусочками мяса. Визитной карточкой среди мясных угощений стала верашчака. Овощи, особенно капуста, морковь, бобовые, редька, наиболее популярны в национальной белорусской кухне. Для приготовления первых блюд белорусы чаще всего используют мясные бульоны. На пищеблоках воинских частей работают профессиональные гражданские повара, которые предлагают бойцам широкий ассортимент салатов, супов, горячих блюд и напитков. А на каждый прием пищи выбирать мясные или рыбные блюда и гарниры к ним. Военнослужащие самостоятельно берут их с линии раздачи», — пояснил Булгаков. Также сотрудники комбинатов, которые работают с воинскими частями, ввели практику периодических опросов среди солдат о предпочтениях в еде, в дальнейшем учитывая их при организации питания.RuNews24.ru