Согласно данным FAOSTAT, производство куриных яиц в скорлупе в 2019 году составило 83 483 675 тонн, а по прогнозам ООН к 2030 году мировое производство яиц достигнет 89 миллионов тонн.AgroXXI
Синий свет возбуждает эндогенные внутриклеточные порфирины, что приводит к продуцированию высоко цитотоксических активных форм кислорода и последующему повреждению клеток бактерий.AgroXXI
Тест на яичной скорлупе, инокулированной S. Enteritidis, показал, что доза BL 54,6 Дж /кв. см вызывали снижение на 3,73 log КОЕ на поверхность яичной скорлупы, и влияние инактивации BL могло сохраняться после 5-недельного хранения.AgroXXI
По статье группы авторов «Инактивация Salmonella enterica Serovar Enteritidis на куриной яичной скорлупе с использованием синего света», опубликованной в журнале Agriculture 2021 на портале www.mdpi.com).AgroXXI