Правильный мед
Жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества. 14 августа празднуют Медовый Спас — к этому времени поспевает мёд нового сбора, который освящают в храме. К празднику эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили «медовые» советы: как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу? «Видов натурального меда несколько, поэтому и ГОСТов на продукт тоже несколько. Кроме общего стандарта на мед, есть отдельный ГОСТ 31766–2012 на меды монофлорные — те, которые состоят из нектара преимущественно одного растения (например, липовый, гречишный). Такой мед считается особо ценным и дорогим», — объясняет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Пчелиный мед бывает цветочным, падевым и смешанным. «Мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным, — дает советы инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Ираида Блум. — Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества. Кроме того, именно жидкий мед чаще всего подделывают: разбавляют сиропами или нагревают, что лишает продукт полезных свойств. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и привкус, характерный для данного продукта. Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить его в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов. Фальсификация меда Способов фальсификации очень много, и если примеси муки, крахмала и других заменителей в продукте можно обнаружить самостоятельно, то подделку, полученную с помощью подкормки пчел сахарным сиропом, можно идентифицировать только в лаборатории. «К сожалению, подделывают мед очень часто — определить сахарный перед вами мед или пчелиный можно только в лаборатории. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно», — говорит Ираида Блум.Время Н