Десятку полезных продуктов, богатых минералами, назвали эксперты 27 июля на сайте Medportal.ru. Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). «Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие», — пишут авторы статьи. Они богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (четверть чашки) — 40% потребности в магнии. Они являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Цинк необходим организму для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом. 85 граммов печени закрывают ежедневные потребности организма в меди, 55% ежедневных потребностей — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре. Они содержат много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. «Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма», — утверждают авторы. «Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди», — говорится в статье. Медь же принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию эритроцитов. Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.ИА Красная Весна