Комбуча производится путем ферментации сахарного раствора с использованием симбиотической культуры бактерий и дрожжей, обычно называемой SCOBY, и добавления ароматизаторов для улучшения вкуса.AgroXXI
Ученые Орегонского Университета применили высокопроизводительные подходы к секвенированию ДНК для оценки микроорганизмов в 103 SCOBY, используемых производителями чайного гриба, в основном в Северной Америке.AgroXXI
Главный вывод заключается в том, что существует всего четыре основных типа SCOBY.AgroXXI
«Нами получена первая исчерпывающая картина экологии микробного сообщества SCOBY, - сказал Харрисон. - Необходимы дальнейшие исследования, чтобы связать состав микробного сообщества чайного гриба SCOBY с кислотностью, вкусом и ароматом готовых продуктов».AgroXXI