- Когда-то, очень давно, люди начали добавлять в артос - хлеб, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу - сладкие добавки.Ульяновская правда
Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.Ульяновская правда
Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки.Ульяновская правда
У немцев пасхальный кулич называется штоллен, а французы пекут традиционную бриошь.Ульяновская правда