В НИУ ВШЭ узнали о влиянии грибов на организм народов Севера
Российские ученые из НИУ ВШЭ в составе научного коллектива провели исследование, в ходе которого выяснилось, что коренным народам севера России стоит с осторожностью употреблять в пищу грибы.Газета.Ru
Оказывается, что грибы содержат трегалозу, или "грибной сахар" - природный углевод, который не усваивается организмом северян с определенными генотипами.Газета.Ru
Выяснилось, что у 19,8–53,7% исследуемых коренных северян встречается генотип GA*TREH, связанный со снижением активности фермента трегалазы примерно в 1,5 раза.Газета.Ru
В то же время недомогание и резь в желудке могут чувствовать и носители генотипа AA*TREH – в особенности, представители обских угров, нанайцев, эвенов, эвенков, народов Нижнего Амура, Камчатки и Чукотки.Общественная служба новостей