Для индейцев доколумбовой Америки шоколад – это холодный горький напиток из протертых какао-бобов со жгучим перцем, ванилью и другими специями. Пить его разрешалось только избранным: вождям, воинам и шаманам. Для европейцев XVI–XVIII веков шоколад – это густой жирный сладкий напиток с медом или тростниковым сахаром, выступавший в качестве лекарства или возбуждающего средства, а позволить его себе могли только обеспеченные люди. Для европейцев конца XIX века шоколад – уже доступное лакомство, причем в удобной твердой плиточной форме, которую производители используют до сих пор. А для мурманчан Маргариты и Романа Лесковых шоколад стал любимым детищем и рискованным бизнес-проектом по формированию одного из брендов Кольского Заполярья. Так пришла идея создать местный шоколад, шоколад с северной душой. А если учесть, что шоколад – самое популярное лакомство в мире и не многие устоят перед его вкусом и ароматом, то вывод напрашивается сам собой – такой подарок из Заполярья непременно «выстрелит»! – Я не проходил никаких специальных курсов по приготовлению шоколада. – Первое время я готовил шоколад в обычной микроволновке, нужно было внимательно следить за температурой, выключать буквально каждые пять секунд, перемешивать, снова включать. Впрочем, когда мы дома экспериментируем с наполнителями и пытаемся придумать новый интересный вкус, даже сейчас варим шоколад в микроволновке. Параллельно экспериментировали с разными добавками – искали северные наполнители, которые бы придавали местный колорит нашим сладостям, – поясняет Роман. – Первую плитку мы сделали с солью – с самой северной морской солью, которую мы сами каждый год выпариваем из воды, набранной в Териберке на берегу Баренцева моря. Морскую линейку продолжили экспериментами с ламинарией. Выяснили, что с арктическими бурыми водорослями идеально гармонирует темный шоколад. Методом проб и ошибок удалось подобрать правильную пропорцию – так родилась плитка «Териберка» с морской капустой.Вечерний Мурманск