В Смоленске приняли экзамен у будущих поваров

Как запечь рыбу, чтобы удивить не только экзаменатора, но и будущего работодателя, и при этом уложиться в ограниченное время? Впервые в регионе прошел экзамен «Молодые профессионалы» по поварскому делу. … Четыре с половиной часа у плиты. За это время будущим поварам необходимо приготовить три порции горячего из рыбы с двумя гарнирами и соусом, три порции пирога и две порции холодной закуски. В течение двух недель ингредиенты, список которых участники экзамена составляют заранее, поступают на склад. Наталия Старовойтова с детства мечтала стать поваром, и кулинарные премудрости всегда давались ей легко. Наталия Старовойтова, участница экзамена: «Было очень интересно, сложного ничего, только переживания в первый раз. Особенно яблочный пирог с клюквенным соусом». Экзамен усложнен тем, что ребятам предстоит использовать в рецепте один обязательный ингредиент, о котором они узнают прямо во время испытания. Это оказались молочные продукты, которые обязательно нужно было ввести в закуску. Также эксперты следят за чистотой стола и рук поваров, технологией приготовления блюд. Галина Усачева, главный эксперт демонстрационного экзамена: «Работают по системе хассп. Работы юных поваров оценивали девять экспертов, обученных по стандартам World Skills Russia». Помимо основного диплома о профессиональном образовании, участники экзамена получат сертификаты World Skills с оценками экспертов, которые будут видны потенциальным работодателям на специальном сайте.ГТРК Смоленск