Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) — 33-летний Антон Нижников и 30-летний Кирилл Антонец — получили президентскую награду за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий. Предполагается, что это в будущем поможет выращивать сельскохозяйственные культуры с заданными свойствами — с большим содержанием питательных веществ и с меньшей аллергенностью. Кроме того, открываются новые перспективы в изучении нейродегенеративных и некоторых других заболеваний. Лауреаты согласились показать «Фонтанке» свою лабораторию и пояснить для чайников — что ж такое они там намудрили с амилоидами. От гипотезы до прорыва Нижников и Антонец начинали свой путь в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. «Когда мы учились в университете, наша кафедра вела большую работу по изучению амилоидов (особая фибриллярная форма белков. Для проверки этой гипотезы нами был разработан алгоритм, с помощью которого удалось проанализировать большое количество открытых данных и без использования суперкомпьютеров показать теоретическую возможность существования амилоидных белков растений. По словам молодых учёных, лаборатория, в которой они работают, сегодня состоит из 15 человек, а всего в работе над открытием участвовали около 30. Это сотрудники Петербургского института цитологии РАН, Пущинского научного центра биологических исследований РАН под Москвой, Казанского федерального университета и других учреждений страны. Что скрывали растения Нижников и Антонец совместно с коллегами обнаружили у растений специфические полимерные белки, которые называются амилоиды. Петербургские учёные разработали биоинформатический алгоритм и выяснили, что у представителей растительного мира тоже есть амилоиды, которые образуются из запасных белков семян, входящих в рацион питания человека. Авторы открытия считают, что если снизить амилоидные свойства белка, то можно вывести сорта семян, которые окажутся более полезными, будут лучше усваиваться и станут менее аллергенными. «Однако здесь возникает очевидный вопрос: а что будет с семенами, если мы снизим амилоидные свойства их белков? То есть нам надо научиться вносить изменения таким образом, чтобы растения не страдали, семена выживали, а мы получали более питательные и легкоусвояемые образцы, которые не вызывают аллергию у людей», — отмечают ученые. Результаты их исследования в перспективе также открывают новые горизонты для изучения ряда заболеваний, например нейродегенеративных, а также диабета второй степени и целой группы болезней, которая называется амилоидозами. Изучение молекулярных механизмов, которые этот процесс обеспечивают, может в будущем помочь лечить амилоидные болезни человека и животных, связанные с образованием в различных органах сходных по структуре белковых скоплений», — объясняют петербургские учёные. Однако всё это не касается той исследовательской работы, которая сделала ученых обладателями престижной награды.Фонтанка.Ру