Минздрав определил новый порядок обеспечения пациентов стационаров лечебным питанием. Это — одна из мер, призванных улучшить качество медпомощи. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 12 октября. Есть и выздоравливать Лечебное питание, согласно документу, назначается пациентам всех стационаров, имеющих койки круглосуточного и дневного пребывания. Назначать его должен лечащий или дежурный врач, исходя из основного или сопутствующего диагноза не позднее четырех часов с момента поступления больного. При изменении клинического диагноза, требующем корректировки рациона, назначается другое меню в срок не позднее 48 часов. При выписке из больницы лечащий врач в эпикризе даст пациенту рекомендации, как ему питаться в дальнейшем. «В комплексе мер по лечению или восстановлению пациента с тем или иным заболеванием большое значение имеет правильное питание, — объяснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. С помощью правильного питания, по словам депутата, вносится существенный вклад в восстановление пациента. В новом приказе Минздрава о лечебном питании представлен обширный перечень диагнозов с рекомендованным рационом — от гастрита до туберкулёза. При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии Минздрав рекомендует взрослым диету, содержащую сухие белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы, а также фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Ограничивается потребление поваренной соли до 6-8 граммов в день, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Температура горячей пищи не должна быть более 60 — 65 градусов, холодной — быть ниже 15 градусов. При первичном туберкулезе органов дыхания врачи также назначат рацион из специализированных продуктов с повышенным содержанием белка, жиров и физиологическим количеством сложных углеводов. В детском диетическом питании запрещено использовать копчености, острые пряности, уксус, хрен, горчицу, кетчуп, майонез, редьку, редис, маринады, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икру, паштеты, сырковую массу, торты, конфеты, колбасы, сосиски и сардельки.Парламентская газета