В последние годы здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными, в связи с чем так называемые «суперфуды» привлекают все больше внимания. Что же это такое? Давайте разберемся. Согласно Оксфордскому словарю издания 2014 года «суперфуды» (superfood) — это «насыщенные питательными веществами продукты питания, особенно полезные для здоровья человека». Суперфуд — это не столько определенная категория пищевых продуктов, сколько концепция здорового питания в целом. Каждый продукт питания обладает своими преимуществами, а так называемые «суперфуды» должны содержать максимально большое количество питательных веществ, то есть являться продуктами с высокой плотностью питательных веществ. Что такое «плотность питательных веществ»? В 2005 году в журнале Американской диетической ассоциации было предложено оценивать калорийность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах, выражая «плотность питательных веществ» отношением количества данных веществ (в граммах) и калорийности. Чем больше полезных элементов содержится в продукте, тем выше будет его «плотность питательных веществ». Таким образом, суперфуд — это понятие, касающееся питания и измеряемое плотностью питательных веществ. У данного представителя капустных очень богатый состав питательных веществ, среди которых белки, углеводы, жиры, минералы, витамин С и каротин. Согласно анализу, в каждых ста граммах свежей брокколи содержится 3,5-4,5 грамм белка, что в три раза больше, чем у цветной капусты, и в четыре раза больше, чем у помидоров. Данный овощ также богат и минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, железо, калий, цинк и марганец. Семена облепихи богаты витаминами, липидами, сахарами, аминокислотами, эфирными маслами, проантоцианидинами, флавоноидами, микроэлементами и другими питательными веществами. Шпинат богат каротиноидами, витаминами С и К, минералами (кальций, железо и другие), коэнзимом Q10 и другими питательными веществами. В каждых ста граммах содержится 20 микрограмм витамина А, 59 микрограмм фолиевой кислоты, 3 миллиграмма железа, 440 миллиграмм фосфора, 970 миллиграмм калия, 270 миллиграмм натрия, 120 миллиграмм кальция, а также никотиновая и пантотеновая кислоты, минеральные вещества и многое другое. Это отличный источник витаминов, жирных кислот и белка, а также натрия, калия, магния и кальция. Кроме того, авокадо богато калием, фолиевой кислотой и витамином В6, а также различными минеральными элементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен и другие) и пищевыми растительными волокнами. Она содержит витамины С, А, Е, РР, В1, В2, каротин, дубильную и аспарагиновую кислоту, медь, аминокислоты, пектин, целлюлозу, фолиевую кислоту, железо, кальций, эллаговую кислоту и антоцианы.ИноСМИ