Communications Biology: кишечные бактерии могут изменить активность генов в иммунных клетках
Команда ученых из Окинавского университета провела исследование, которое обнаружило, что кишечные бактерии, расщепляющие фруктозу, могут ослабить иммунный ответ на вакцину против коронавирусной инфекции.МедЗдравИнфо
Из-за повышенного переваривания фруктозы при помощи кишечных бактерий до момента вакцинации происходит выработка пониженного количества Т-клеток, которые активируются перед вакцинацией.Involta Technologies
Контрольные образцы взяли через месяц после второй дозы вакцины.Газета.Ru
Ученые не обнаружили существенной связи бактерий с уровнями антител, но выяснили, что люди с более низким ответом Т-клеток также имели кишечный микробиом, характеризующийся высокой активностью переваривания фукозы.Lenta.ru