В пятницу русская церковь вспоминает великомученика Луппа, который за свою жизнь сотворил немало чудес. В народе его прозвали Брусничником, поскольку в этот день обычно шли в лес за ягодой. Что еще можно, а что нельзя делать 5 сентября — в материале Муксун.Fm.
В пятницу, 5 сентября, православная церковь чтит память мученика Луппа, который был родом из Солуни и жил в III веке. Лупп являлся рабом Димитрия Солунского, которого казнили за веру во Христа. После смерти Димитрия Лупп забрал его перстень и окропил свои одежды его кровью. Это наряду с сильной верой в бога позволило ему сотворить немало чуде в родном городе.
Также в этот день православные отмечают Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Эта памятная дата завершает двухнедельный цикл воспоминания кончины Богоматери и ее прославление.
В народе великомученика прозвали Луп Брусничник, поскольку в это время в лесу созревала брусника. Еще обычно к этому дню уже бывали ночные заморозки — их именовали «лупенскими».
Политическое лото: к выборам эсер Миронов посчитал в ХМАО мигрантов — и не угадал
Что нельзя делать 5 сентября?
В этот день нельзя было начинать новых дел и вносить в жизнь резкие перемены — результат мог быть плачевным. Лучше сосредоточиться на рутине и уделить внимание старым задачам.
Одновременно с этим безделье было под запретом. Лентяя ждала беда из-за накопленных дел или долгов. Трудолюбивому же человеку сулили благополучие в доме и финансовый успех.
Нельзя было в день Лупа Брусничника надевать грязную или мятую одежду — возможны неприятности. Давать свои вещи кому-то на время — тоже не предвещало ничего хорошего.
Помощь деньгами также под запретом — должник их просто не вернет. Более того, и свои собственные дела из-за этого могут пойти плохо.
На сырьевой игле. Власти Югры поставили новый план по добыче нефти
Что можно делать 5 сентября?
В лесу к этому времени спела брусника — шел активный сбор. В старину им обычно занимались женщины, мужчины же работали в поле или по хозяйству. Например, к моменту созревания брусники начинали и собирать овес.
Травники на Лупа также собирали коренья и листья брусники. Их использовали в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства, а также для различных полезных сборов.
Еще хозяйки сушили и мочили бруснику — это помогало сохранить вкус и витамины в ягодах на всю зиму. Затем их добавляли в блюда в качестве гарнира или подавали с медом как десерт.
«Сургутнефтегазовое» давление: водители пожаловались, на рейсы «под таблетками»
Какой праздник 5 сентября?
В России 5 сентября, кроме народного праздника, не отмечают других памятных дат. В календаре этот день не отмечен и как выходной.
В мире празднуют Международный день благотворительности, День ленивых мам, День опозданий, День сырной пиццы, День ухотрепальщиков, Оранжевый день.
Именины отмечают: Елизавета, Николай, Павел, Иван, Ян.
Здесь научат материться и накормят сырыми котлетами: ученики о школах Нижневартовска
Ранее мы рассказывали, что сургутянам предлагают перелет до заморского курорта почти за 100 тысяч рублей. Прямой чартерный рейс стартует с конца осени, альтернативой ему станут лишь перелеты с несколькими пересадками и временем в пути до двух дней.
Читайте также:
Народные приметы в Черничный день: что категорически нельзя делать 22 июля?
Народные приметы в день Онуфрия Молчаливого: что нельзя делать 3 августа?
Народные приметы в Агафонов день: что категорически нельзя делать 4 сентября?