Sina рассказало, как чай повлиял на отношения Китая и России

Однако по данным российских исторических источников, чай привезли русские дипломатические представители в 1638 году для первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича.ИноСМИ
Зеленый чай, не прошедший ферментацию, не мог храниться так долго, в то время как черный чай, который подвергался глубокой ферментации, мог выдержать тяжелые условия транспортировки.ИноСМИ
В 1727 году (пятый год правления под девизом Юнчжэн) Китай и Россия подписали Кяхтинский договор, а также основали торговые города по обе стороны установленной в то время китайско-российской границы и переходный пункт в Кяхте.ИноСМИ
Великий чайный путь не только способствовал распространению чайной культуры, но и вызвал цепную экономическую реакцию в различных точках, располагающихся вдоль него.ИноСМИ