Ученые из Университета Сан-Паулу провели исследование, используя данные о 3 587 подростках в возрасте 12–19 лет и рассчитали влияние потребления ультра-обработанных продуктов на риск ожирения.MedikForum.ru
Когда они сравнили людей с самым высоким уровнем (в среднем 64 % от общего рациона) с теми, у кого был самый низкий уровень (18,5 %), они обнаружили, что первые на 45 % чаще страдают ожирением, а на 52 % чаще абдоминальным ожирением.MedikForum.ru
Данный тип ожирения коррелирует с развитием гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, дислипидемии (высокий уровень холестерина) и повышенным риском смерти.MedikForum.ru
Свои результаты ученые представили в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.MedikForum.ru