Производство пищевых продуктов в Прикамье выросло на 23%
С января по октябрь 2019 года пищевая промышленность Прикамья произвела продукции на 55 млрд 198 млн руб. По данным Пермьстата, это на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным статистического ведомства, существенный рост в номинальных объёмах показывает производство молочных продуктов и кондитерских изделий. За первые десять месяцев 2019 года в Прикамье почти на четверть выросло производство сливочного масла и маслянистых паст (на 24,7%). Такой продукции c января по октябрь 2019 года предприятия Пермского края произвели 8,5 тыс. т. За аналогичный период 2018 года её было произведено 6,8 тыс. т. На 24% по сравнению с прошлым годом выросло производство творога, сыров и молокосодержащих продуктов. Существенный рост показывает производство кондитерских изделий — за первые десять месяцев 2019 года их производство в Пермском крае составило 40,7 тыс. т, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Эксперты и участники рынка подтверждают рост производства у переработчиков молока и кондитерской отрасли. В Пермском крае расположена крупная фабрика «Нестле» (бывшая кондитерская фабрика «Камская»). Одно из ключевых предприятий отрасли — кондитерская фабрика «Пермская» — активно экспортирует продукцию за пределы Пермского края и России. Летом этого года было запущено новое производство сыров на Юговском молкомбинате, которое стало частью масштабной модернизации предприятия. Производство сыров, производимых молкомбинатом, уже выросло на 40%. — После проведения модернизации на производстве мы значительно увеличили мощности по производству масла и сыра. Благодаря внедрению новых технологий и запуску автоматических линий по производству сыра мы наблюдаем рост спроса по всем категориям продуктов в Пермском крае и за его пределами. Среди предприятий переработки сырого молока в Пермском крае активно наращиваются объёмы производства молочных продуктов и на чернушинском ООО «Маско». Эксперты также говорят о том, что одними из крупных потребителей сырого молока в Пермском крае являются также «Вемол» из Верещагинского района и пермская фабрика «Созвездие» агрохолдинга «Комос». По данным краевого минсельхозпрода, в 2019 году реализация инвестпроектов по модернизации и строительству новых молочных ферм позволила увеличить производства сырого молока на 6,2 тыс. т. В краевом правительстве говорят о том, что активный рост производственных мощностей в переработке идёт быстрее, чем производство сырого молока.Новый компаньон