Иностранцы, посещавшие страну, рассказывали, что крупные города буквально утопали во фруктовых садах, где в числе прочих плодовых деревьев и кустарников были все три смородины: чёрная, красная и белая.Газета "Вечерний Барнаул"
По накоплению витамина С чёрная смородина уступает лишь шиповнику, землянику превосходит в 5 раз, а виноград — в 100.Газета "Вечерний Барнаул"
Используют листья чёрной смородины в свежем и сушёном виде: как пряность при засолке овощей и грибов, для заваривания чая, добавляют в напитки (наравне с мятой) и соусы.Газета "Вечерний Барнаул"
Простой пирог с чёрной смородиной Фото: gastronom.ru Требуются: для начинки: 400 г чёрной смородины, 180 г сахара, 50 мл воды.Газета "Вечерний Барнаул"