Сегодня Всемирный день здорового пищеварения — напоминание о традиции дижестива

Как правило, «для пищеварения» рекомендовалось пить коньяк или другие крепкие напитки: фруктовые водки, ликеры или бренди.РБК
Например, Стефан Цвейг так описывает дижестив после роскошной трапезы в романе «Нетерпение сердца»: «Напоследок целая радуга ликеров — зеленых, красных, белых, желтых, превосходный кофе и ароматные, в палец толщиной сигары».РБК
Например, в Швейцарии после фондю, блюда из расплавленного сыра, крахмала и белого вина, в который окунают кусочки хлеба и других продуктов, рекомендуется выпить стопку кирша — крепкого алкогольного напитка из черешни.РБК
Современные гастроэнтерологи не склонны считать алкогольные дижестивы полезными для пищеварения: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.РБК