Британские ученые ищут горькие добавки в пестициды для отпугивания пчел и шмелей

На данный момент исследование команды Оксфордского университета показало, что конкретно шмели не чувствуют вкус пестицидов, присутствующих в нектаре, даже в смертельных концентрациях.AgroXXI
Ученые использовали электрофизиологию для регистрации реакций нейронов вкусовых сенсилл (то есть «вкусовых рецепторов») на ротовом аппарате шмелей.AgroXXI
Пестицидами, использованными в научной работе, были неоникотиноидные вещества имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и сульфоксиминовый пестицид сульфоксафлор.AgroXXI
Результаты показали, что реакции нейронов были одинаковыми независимо от того, пили ли насекомые раствор сахара или сахаросодержащие пестицидные коктейли.AgroXXI