Дункельроггендоппельбок: как сварить тёмный ржаной бок

Хотя в основном в те времена в монастырях пиво и хлеб делали из пшеницы, ячменя или ржи, после начала XVI века ржаное пиво, которое по-немецки называется роггенбир, исчезло сначала в Баварии, а затем и в других регионах — а вот ржаной хлеб сохранился.Profibeer.ru
Один из самых популярных видов немецкого ржаного хлеба — тяжёлый цельнозерновой пумперникель, цвет которого может быть от глубокого красновато-коричневого до почти чёрного.Profibeer.ru
По археологическим находкам в регионе Плодородного полумесяца на Ближнем востоке мы знаем, что рожь (Secale cereale) культивировали в качестве источника пищи ещё в железном веке, более семи тысяч лет назад.Profibeer.ru
Целью герцога было сделать пиво «чистым», потому что, в эпоху позднего Возрождения, баварские пивовары начали добавлять в пиво странные субстанции, чтобы скрывать неприятный вкус и запах (как мы понимаем сегодня, из-за заражения пива).Profibeer.ru