Метаболизм пальмитиновой и стеариновой кислот у лактирующих молочных коров

Пальмитиновая (С16:0) и стеариновая (С18:0) жирные кислоты (ЖК) выполняют уникальные функции у лактирующих молочных коров наряду с тем, что являются источниками энергии.АгроБизнес
В общем рационе источники C16:0 обычно увеличивают выход молочного жира и используются в качестве источника энергии для производства молока и восполнения потери массы тела в периоды отрицательного энергетического баланса.АгроБизнес
При отрицательном энергетическом балансе C18:0 не накапливается в тканях печени, как C16:0, что позволяет предположить, что C18:0 может специально использоваться печенью для окисления или выделяться с молоком.АгроБизнес
Следовательно, первоначально в процессе синтеза молочного жира фактически 40 % жирных кислот составляет стеариновая кислота, которая впоследствии практически полностью преобразуется в олеиновую.АгроБизнес