В предыдущей работе авторы измеряли скорость роста и метаболизм бактерий в разных условиях, чтобы определить вклады того и другого фактора в устойчивость к антибиотикам.PCR.news
Продуктивность роста определили для бактерий E. coli, выращенных на средах с различным содержанием глюкозы (источник углерода) и казаминовых кислот (источник азота).PCR.news
Затем авторы убедились, что на МИК антибиотика канамицина для E. coli влияла не только исходная плотность популяции (для высокой плотности МИК ожидаемо была выше), но и концентрация глюкозы в среде.PCR.news
Изменение МИК в зависимости от плотности культуры — иными словами, сила, с которой проявляется эффект инокулята — было максимальным для среды с 0,04% глюкозы, то есть при минимальной продуктивности роста.PCR.news