22 ноября отмечается праздник с уютным названием – День отогревания в кофейнях. Место, которое радует не только вкусным кофе, но и интерьером, удобным расположением и приветливым персоналом, пожалуй, есть у каждого. Чаще всего это кофейни – маленькие, но уютные, куда можно заскочить после работы, встретиться с другом, посидеть за книжкой или отметить праздник. «Варить кофе, ждать любовь» − поется в своей песне Lumen, пока бариста Ева (которая по паспорту Оля, но все давно привыкли называть ее так) экспериментирует с напитками, от вида которых посетители кофейни, где она работает, приходят в восторг. Она – не просто бариста, но художник, поэтому красота появляется на молочной пенке, в изображениях на стаканчиках, разрисованных ею стенах. То есть, проверяли, чтобы мы не просто умели готовить и делать кофе, но и владели речью, опрятно выглядели, критериев было много, − вспоминает Ева. А я художник, поэтому сразу сказала, что кофе − это искусство, на смене смогу творить над напитком. Именно там мне дали волю творчеству: придуманные мной напитки, роспись стен по личному дизайну, многое оставляли на мое усмотрение. Мне было приятно, и люди, приходя за кофе, знали, что я − художник-бариста. Надо понимать, что в каждой кофейне свои устои: разная обжарка кофе, подача, выбор молока – столько нюансов! А если еще и оформляешь, то люди уходили с улыбкой, не просто выпивая кофе, а смакуя каждый глоток. Когда в кофейню приходили друзья Евы, она придумывала для них разные фишки, например, писала топингом их имена в кофе. При этом, любимый кофе Евы – капучино без всяких добавок: так лучше ощущается вкус напитка. − Бариста во время работы неоднократно пробует эспрессо и нужно, чтобы он не горчил, так как идет в основу всех классических напитков. − В кофейнях Йошкар-Олы нет тенденции «подвешенный кофе» − многие даже не в курсе, что это такое. По словам Евы, бариста, перестающие любить кофе, − это люди, которые просто искали хорошую работу, даже не разбираясь во вкусах кофе.Марийская правда