Голландская компания Greenport Aalsmeer провела семинар-совещание на тему промышленного выращивания водорослей. Целью встречи было собрать информацию о состоянии дел по выращиванию водорослей в Нидерландах: какие есть инициативы? Каковы возможности и риски для культивирования? И предлагают ли в настоящее время производство и продажа водорослей новые возможности для растениеводов? Наиболее важный вывод из практического исследования, проведенного сотрудниками Университета Вагенингена в 2018 году, заключается в том, что профессиональные знания голландских производителей водорослей находятся на высоком уровне, но многие аспекты все еще препятствуют для успешного выхода на рынок качественных продуктов питания. Возможно, производителям водорослей стоит рассмотреть возможности поставки продукции на рынок других стран мира, кроме ЕС, где эта ниша еще свободна, а требования регулирующих органов ниже. Растущий международный спрос и более широкое применение водорослей и продуктов их переработки способствуют этому. Например, продукты переработки спирулины, которую относят к группе зеленых водорослей, популярны у вегетарианцев, так как содержат большое количество полезных для здоровья веществ и по составу конкурируют с мясным белком. Правда, спирулина – это не совсем водоросль, а колония цианобактерий. Тем не менее, широкому потребителю спирулина известна в контексте водорослей, и в мире, например, во Франции уже есть стартапы по промышленному выращиванию спирулины. ВОЗ считает спирулину одним из основных суперпродуктов, а согласно заявлению НАСА, эти колонии цианобактерий представляют собой лучшую и компактную еду для космонавтов. В связи с тем, что последнее время животноводство все чаще обвиняют в глобальном потеплении, а в рядах вегетарианцев прибывает, эксперты прогнозируют рост продуктов из спирулины. Раз уж речь зашла о животноводстве, то напомним, что продукты переработки водорослей тестируются в качестве кормовой добавки для повышения иммунитета у свиней и домашней птицы, что является следствием борьбы с микробной ризестентностью и программами сокращения (отмены) применения антибиотиков в животноводстве. Голландские ученые считают, что водорослеводство становится интересным и выгодным бизнесом, но только при условии, что у вас есть правильный продукт, возможность организовать полную прозрачность цепочки поставок, знание рынка и солидный маркетинговый бюджет.AgroXXI