По остаткам недоеденного блюда ученые определили возраст первого шашлыка

Изучив косточки крупного - почти 2-х метрового карпа, обглоданные 780 тысяч лет назад, израильские ученые обнаружили, что сама рыбина была выловлена и приготовлена некими пещерными поварами - скорее всего запечена на углях.Комсомольская правда
До недавнего времени имелись несколько неопровержимых свидетельств того, что люди начали использовать тепло очага для осмысленного приготовления пищи примерно 170 000 лет назад.Комсомольская правда
Ученые, которыми руководил Зейн Степка (Zane Stepka) из Центра археологии (Kimmel Center for Archaeological Science) полагают, что люди, скорее всего, развели костер в Evron Quarry сами.Комсомольская правда
Если бы возгорание возникло случайно - например, было каким-нибудь природным пожаром, то останки, обнаруженные лежащими рядом, испытали бы более однородное тепловое воздействие.Комсомольская правда