Высокую поддержку получило научное исследование профессора кафедры технологии продуктов питания и товароведения Мичуринского государственного аграрного университета, доцента Ольги Перфиловой по переработке растительного сырья. Цель исследования — расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения. Работа будет выполнена совместно с другими молодыми учёными вуза. Ольга Перфилова занимается разработкой технологических решений по комплексной переработке местного растительного сырья, в том числе вторичного, с применением современных электрофизических методов, позволяющих обеспечить высокую сохранность биологически активных веществ и увеличить выход готовой продукции с пониженной себестоимостью. Проблема ресурсосбережения лежит в основе её докторской диссертации. Теперь научные исследования получили поддержку на государственном уровне. С коллективом молодых учёных Ольга Викторовна будет разрабатывать инновационную технологию производства новых сортов бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба функционального назначения на заквасках с высокой антиоксидантной ценностью за счёт использования в рецептурах функциональных ингредиентов из боярышника, рябины, стручкового сладкого перца, капусты брокколи, хмеля, мяты перечной, полученных с применением СВЧ-нагрева. По результатам реализации гранта будут поданы заявки на изобретения, проведена промышленная апробация, разработана нормативно-техническая документация. Организатором конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных — кандидатов и докторов наук — на 2021-2022 год выступило Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Советом по грантам Президента России. Разрабатывая продукты функционального питания, одними из первых в её решение включились исследователи агровуза Тамбовской области.Мичуринская правда