В Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждают о риске заболеть острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Особенно угроза возрастает в жаркое время года. В качестве доводов в ведомстве приводят некоторые цифры. За шесть месяцев этого года заразу подхватили 1773 бишкекчанина. Причем 84% - это дети до 14 лет. - Ведущую роль в распространении кишечных заболеваний играет незнание и несоблюдение элементарных правил личной гигиены, - считают специалисты. - Источниками при кишечных инфекциях могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются носителями микробов, сами того не подозревая, - отмечают в Минздраве. Специалисты напоминают, что заражение может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, то есть контактно-бытовым путем. - Каждому человеку всех возрастов важно знать, что любая кишечная инфекция не возникает просто так, ниоткуда: обязательно есть предрасполагающий путь передачи инфекции и в основном это - грязные руки, - добавили в ведомстве. Овощи перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Употребление в пищу продуктов (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды) в городе «на ходу» грязными руками - прямой путь к заболеванию и заражению окружающих. Острых кишечных инфекций можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте и разделки продуктов питания тщательно мыть руки с мылом.КП - Бишкек