Кокосовая скорлупа сделала бетон прочнее

Ученые выяснили, что добавление в бетон небольшого количества (всего 5%) кокосовой скорлупы повышает его прочность на сжатие на 4,1%, а прочность на изгиб — на 3,4%. При этом показатель качества у такого материала повысился на 6,1% по сравнению с чистым бетоном.InScience
Такой эффект объясняется тем, что цементная паста — связующее звено между всеми твердыми частицами бетона — проникала в поры скорлупы, прочно связывая ее с другими компонентами.InScience
Полученные данные позволят утилизировать большие объемы кокосовой скорлупы без вреда для окружающей среды и повысить качество строительных материалов.InScience
Результаты исследования опубликованы в журнале Materials.Концепция устойчивого развития подразумевает, что все отходы должны полностью утилизироваться.InScience