Эксперты прогнозируют рост производства мороженого в Казахстане

Казахстанский рынок мороженого набирает силу. Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году в стране было произведено 34,6 тыс. тонн этого продукта, что на 9% больше, чем в 2019-м. Экспорт мороженого за тот же срок увеличился на 18%. Эти тренды отражают рост популярности мороженого среди казахстанцев и международные амбиции местных компаний. Чтобы соответствовать тенденциям, отечественные производители планируют увеличить производство мороженого в 2021 году. Так группа компаний «Шин-Лайн», которая по данным «Евромонитора» занимает 35% рынка мороженого в Казахстане, в 2020 году произвела свыше 13,8 тыс. тонн продукции. Растущая популярность мороженого в Казахстане и странах СНГ соответствует мировым тенденциям на этом рынке: согласно данным аналитиков из ResearchAndMarkets.com, глобальный рынок мороженого, в среднем, будет увеличиваться на 4,9% ежегодно до 2025 года включительно. «Летом мы открываем новое предприятие, – отметил руководитель категории «мороженое» компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин – Строительство первой очереди новой фабрики уже завершено и до конца года мы рассчитываем запустить две первых высокопроизводительных линии. Каждая такая линия может производить 36-40 тысяч штук мороженого в час или 50 тонн в сутки — таких нет еще на всей территории СНГ. Всего на первой очереди фабрики будет установлено четыре больших и четыре средних линии с общей производительностью 200 тонн в сутки. Новый производственный комплекс компании по выпуску продуктов питания, занимающий территорию площадью 17 га в пос. Байсерке Алматинской области готовится к запуску и включает в себя современную фабрику мороженого. Новое предприятие позволит увеличить долю отечественной продукции на казахстанском рынке мороженого. Кроме того, наращивание мощностей позволит казахстанскому мороженому стать популярнее на зарубежных рынках. «Шин-Лайн» уже активно развивает экспорт в нескольких направлениях. Всего в 2021 году «Шин-Лайн» планирует увеличить экспорт продукции почти на 70%.Milknews.ru