25 января во Вьетнаме наступает Тет, Новый год. В Тулу он придет сегодня, 24-го января ровно в 20.00 – в это время во Вьетнаме наступит полночь. Во всех семьях тульской общины первым человеком, который войдет в дом или квартиру, будет мужчина: отец или брат. Он принесет воду, соль и рис, приготовленные заранее. «Из квартиры эти вещи выносить нельзя. Благо, в 9 часов вечера они еще работают», - рассказывает Нока, представитель вьетнамской общины в Туле. Нока – одна из первых детей диаспоры, рожденных в России. Она согласилась рассказать «МК в Туле» о традициях, которые вьетнамцы не теряют, десятилетиями живя в России, о том, где добыть желтый горох и рис для традиционных блюд, и почему вьетнамские женщины такие стройные. Традиционное блюдо, которое готовится на новый год - это рисовый пирог «бань чынг». «На вкус он… странный», - смеется Нока. – Он делается слоями: выкладывается рис, желтый горох, сваренный и размельченный, мясо, перец, соль – традиционные продукты. Чтобы обойти всех моих родственников во Вьетнаме, пообедать с каждой семьей, уходит неделя!», - смеется Нока. Интерьер кафе тоже выдержан во вьетнамском стиле – хотя, смеется Нока, гостям иногда кажется что он совсем уж простой, без экзотики. Нока говорит, что сегодня найти даже экзотичные продукты для традиционных азиатских блюд не трудно – многое продается в магазинах, и хотя нужный рис не самый популярный у российских домохозяек, мама Ноки подобрала аналоги родному злаку. А еще во вьетнамской кухне много овощей – потому большинство соплеменников Ноки стройные, хотя по размеру порции – просто огромные. Она рассказывает, что первые выходцы из Вьетнама появились в Туле в 70-е годы прошлого века.Московский Комсомолец Тула