Ученые попытались раскрыть секрет шестого вкуса: соленая лакрица

Японский ученый Кикунаэ Икеда впервые предложил умами (вкус глютамата натрия) в качестве основного вкуса — помимо сладкого, кислого, соленого и горького — в начале 1900-х годов.Московский Комсомолец
Теперь же ученые под руководством исследователей из Колледжа литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии Дорнсайф практически получили доказательства существования шестого основного вкуса.Московский Комсомолец
Мыши с функциональным белком OTOP1 находили вкус хлорида аммония непривлекательным и не пили раствор, в то время как мыши, лишенные белка OTOP1, не возражали против щелочной соли даже в очень высоких концентрациях.Московский Комсомолец
Эмили Лиман предполагает, что способность ощущать вкус хлорида аммония могла эволюционно развиться, чтобы помочь организмам избегать употребления вредных биологических веществ с высокими концентрациями аммония.Московский Комсомолец