Её ягоды, а также кору народная медицина применяет при лечении некоторых болезней. Из 160 видов, растущих в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре, есть и декоративные красивоцветущие растения. Как гласит народная мудрость: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». И действительно, плоды калины – это прекрасное средство от ангины, кашля и повышенной температуры. Запас на зиму О вкусе плодов калины наши предки шутили так: «Калина себя хвалила: «Как я с мёдом хороша!» «Не хвастайся, – говорит мёд, – я и без тебя хорош». И действительно, даже полностью вызревшие ягоды калины отличаются горьким привкусом. Своё название растение получило из-за окраски ягод – в солнечную погоду они кажутся словно сделанными из раскалённого докрасна металла (фото 1). Впрочем, селекционеры нашли необычную природную мутацию – калину с ягодами жёлтой окраски. Но, конечно же, основные усилия селекционеров направлены на получение гибридов с минимальным содержанием вибурнина, чтобы снизить горький привкус ягод. Калина очень неприхотлива, может расти и плодоносить там, где другие плодовые растения с трудом могут просто выжить. Однако если калину посадить на солнечном месте в хорошо удобренную почву, регулярно поливать и подкармливать, то с одного куста можно собрать от 5 до 8 кг ягод. Мелкие побеги, растущие из земли, регулярно вырезают, чтобы не допускать загущения. Ветки у калины долговечные, не снижающие урожайность в течение десятков лет. Они прививают на молодые ветки хорошо развитого саженца черенки различных сортов, из которых впоследствии развивается крона растения. Несмотря на то что горький гликозид вибурнин содержится не только в ягодах, но и во всех других частях растения, на калину регулярно нападают вредители – горький вкус им не помеха.Аргументы и Факты