Для нормального роста и развития многих живых организмов, включая человека, в пище должны присутствовать физиологически ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК).Научная Россия
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что хариус – одна из важнейших промысловых рыб в реке Енисей – может самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты.Научная Россия
Исследователи изучили содержание и состав жирных кислот в головном мозге, печени, сердце, кишечнике, икре и молоках, мышцах и внутреннем жире енисейского хариуса Thymallus baicalensis.Научная Россия
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять от 0,25 до 2 грамм эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Научная Россия