Будьте бдительны при сборе, покупке и приготовлении крымских грибов

Осенний период, традиционно, считается в народе порой «тихой охоты» – походов в лес за грибами. Однако Главное управление МЧС России по городу Севастополю настоятельно рекомендует жителям и гостям города быть предельно осторожными и внимательными при сборе, покупке и приготовлении крымских грибов. По мнению специалистов, на полуострове не произрастает гарантированно безопасных грибов, все они – условно съедобные. И уж точно, не будучи опытным грибником, имея достаточно размытые представления о характеристиках и различиях представителей этого царства живой природы, легко ошибиться с выбором. Именно поэтому в нашем регионе нередко происходят отравления бледной поганкой и так называемым «белым крымским грибом». По данным Роспотребнадзора, в этом году нигде на полуострове не было зарегистрировано случаев грибного отравления, однако в 2018-м было зарегистрировано 6 случаев отравления ядовитыми грибами, пострадали 15 человек, в их числе 1 ребёнок. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, употреблялись в варёном и жареном виде. Избегайте покупки грибов сомнительного качества, а если собираете грибы самостоятельно, убедитесь, что выбираемый вами вид не ядовит. Внимательно осматривайте грибы и повторно сортируйте их дома. Иногда можно получить отравление даже если неправильно приготовить этот крымский лесной деликатес. Лесные грибы нашего региона рекомендуется употреблять в пищу непосредственно в день сбора. Также стоит помнить, что включать грибы в рацион детей до 5 лет нельзя: их организм не способен правильно переваривать и усваивать этот продукт. Общие признаки отравления грибами: головная боль, спазмы в области всего живота, тошнота, рвота, частый жидкий стул. При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Севастополю.Вести Севастополя