Ученые открыли, как создавать сыр разных цветов

Исследователи из Ноттингемского университета достигли прорыва в производстве сыра с плесенью разных цветов.Политаналитика
Гриб Penicillium roqueforti, используемый во всем мире для придания сырам с голубыми прожилками, таким как Стилтон, Рокфор и Горгонзола, уникален своим сине-зеленым цветом и вкусом, вызванным пигментированными спорами, образующимися при росте грибков.Политаналитика
Доктор Пол Дайер, профессор грибковой биологии, возглавивший исследовательскую группу, объяснил, что они использовали биоинформатику, целевые делеции генов и экспрессию гетерологичных генов для выяснения механизмов образования сине-зеленого пигмента.Политаналитика
Исследователи установили, что биохимический путь порождает синий пигмент, который постепенно меняется от белого цвета к темно-сине-зеленому через различные оттенки желто-зеленого и красно-коричнево-розового.Политаналитика