Вертикальное фермерство созрело для инвестиций и инноваций

На данный момент производственные затраты в сити-фермерстве остаются относительно высокими, и на формирующемся молодом рынке есть дефицит специалистов. В то же время сектору необходимо быстро масштабироваться, чтобы выращивать и поставлять более широкий ассортимент культур без ущерба для качества и пищевой ценности продукции. И, когда мы смотрим в будущее, инновации в стратегиях освещения, дизайне помещений, передовых методах выращивания и автоматизации означают, что операции вертикального земледелия должны постоянно адаптироваться и искать новые преимущества. Экологичная история и пандемия COVID-19 История и рост рынка вертикального сельского хозяйства во многом обусловлены двумя запросами на уровне потребителей и покупателей. Вертикальные фермы играют еще более важную роль во время крупномасштабных разрушительных событий, таких как пандемия COVID-19. Супермаркеты требуют поставлять бесперебойно самый широкий спектр сельскохозяйственных культур - салат, помидоры, огурцы, листовую зелень, микрозелень, травы, при этом соблюдая уникальные характеристики в отношении веса, эстетики, пищевой ценности и множества других факторов, что в конечном итоге входит в зону ответственности производителя. И вертикальным фермерам на данный момент приходится спешно расширять свой портфель с потенциально небольшого количества сельскохозяйственных культур до нескольких десятков и более позиций. Главное решение - это технология выращивания, причем, универсального рецепта для каждой вертикальной фермы не существует. Например, то, как воздух поступает в каждую стойку вертикальной фермы и проходит через нее, определит проектирование. Обогащение углекислым газом кажется простым способом для тепличного выращивания, но и оно изменяется в зависимости от температуры и стратегии освещения. Различные типы растений на разных стадиях роста имеют разную скорость транспирации, что еще больше усложняет проектирование вертикальной фермы и управление ею. Каждый фактор окружающей среды в вертикальной ферме в той или иной степени влияет на другие. Разработка и реализация эффективной стратегии освещения есть и всегда будет основным фактором успеха вертикальной фермы. А поскольку вертикальные фермы, в основном, расположены в городских районах, то и платят за электроэнергию солидные суммы. Агронаука доказывает, что продуманные, индивидуализированные стратегии освещения приводят к ощутимым коммерческим результатам: длительный срок хранения, улучшенный внешний вид, повышенная пищевая ценность, более короткое время цикла и более высокая урожайность. Автоматизация - последний рубеж производства продуктов питания - означает еще лучший контроль над сельскохозяйственной средой. В целом, будущее вертикальных ферм перспективно и отрасль полностью созрела для инноваций и инвестиций.AgroXXI