Самарские рестораны никак не свыкнутся с тем, что вегетарианство уже не просто мода, а образ жизни многих людей. Увы, далеко не во всех заведениях есть раздел с блюдами без продуктов животного происхождения, не говоря уже про специализированные кафе. Однако несколько мест на карте города все же нашлось: рассказываем, где можно позавтракать, пообедать или поужинать с удовольствием, сохранив при этом приверженность вегетарианству. MoVeLu Советской армии, 253Б Девиз кафе — “Сохраняем планету, не меняя вкус”. И оно ему соответствует — меню очень разнообразное, и, открыв его впервые, можно подумать, что его украли у обычного мясного ресторана. Не тянем время и заказываем сырное фондю с крутонами, картофелем, вегетарианской колбаской и огурцом (650 рублей), пиццу “Филадельфия” с вегетарианским лососем (400 рублей), кусочки “Дорадо” с черри и соусом тар-тар (550 рублей), бургер со свежими овощами и нутовой котлетой (340 рублей) и суп-пюре из брокколи с горгондзолой (160 рублей). Есть и веган-блюда: ассорти-гриль с мюнхенской и баварской колбаской, шашлыком и стейком (3870 рублей), пицца “Примавера” с овощами (350 рублей) и гречневая соба с грибами в соусе терияки (210 рублей). На десерт берем крем-брюле (140 рублей) и чизкейк (165 рублей), запиваем капучино (130 рублей) или какао (130 рублей). Но мы здесь не за этим — идем пробовать итальянский суп минестроне с овощами (300 рублей), салат “Цезарь” с фалафелем (220 рублей), овощной поке (400 рублей), киш с вешенками и шампиньонами (380 рублей) и драники из кабачков с сыром чеддер (250 рублей). Из полезных десертов, которыми славится заведение, выбираем кето-батончики на основе кокосового молока со вкусом сникерса, баунти или соленой карамели (280 рублей), сыроедческие конфеты из фиников и орехов (100 рублей) и торт — карамельный, шоколадный, ягодный или тропический — на кокосовом молоке и кокосовом масле (300 рублей). Из напитков берем комбучу (200 рублей), апельсиновый раф на миндальном молоке (320 рублей) и “имбирный шот” (150 рублей). “Корж” Ново-Садовая, 106Б, Ульяновская, 19,Самарская, 270, Дачная, 2к2 Экокофейня предлагает напитки на пяти видах молока: коровье, кокосовое, миндальное, соевое и банановое. Сначала пробуем большой латте на кокосовом молоке (310 рублей), маленький капучино на банановом (200 рублей), мокко с шоколадной веган-пастой на растительном молоке (330 рублей) и пряный масала на коровьем (170 рублей). Переходим к еде: просим домашнюю гранолу на соевом молоке (170 рублей), пшенную кашу с тыквой, фисташками и кусочками дыни (150 рублей), киш с овощами (240 рублей), круассан с сыром бри и грушей (240 рублей) и фалафель из фасоли с запеченными кабачками, брокколи и болгарским перцем (290 рублей). На десерт берем raw-батончик “малиновый баунти” с кокосовой стружкой и рисовым молоком (295 рублей), банановый кекс без сахара и глютена (260 рублей) и брауни из авокадо (235 рублей). Но так как одни из самых популярных веганских блюд — хумус и фалафель — пришли как раз из Израиля, в кафе много блюд без продуктов животного происхождения. Берем на пробу чечевичный суп-пюре (325 рублей), вегетарианский бургер с кукурузно-нутовой котлетой (430 рублей), тарелку с фалафелем, маринованными овощами и тхиной (380 рублей), салат “Табуле” с овощами, булгуром, домашней брынзой и маслинами (350 рублей) и розовый свекольный хумус с салатом и питой (380 рублей). Bruni Ленинградская, 1 Итальянское семейное кафе открылось совсем недавно, и хотя отдельного раздела с вегетарианскими блюдами нет, в меню их достаточно много. Не забываем про пиццу: берем вегетарианскую (495 рублей), “Маргариту” с томатами и базиликом (395 рублей) и пиццу с бурратой и рукколой (635 рублей).Самарская газета