Никаких отходов: в Швеции рыбу целиком будут перерабатывать в продукты

В настоящее время в рыбной промышленности более половины веса рыбы попадает в побочные потоки, которые в лучшем случае идут на корм животных, а в худшем — в отходы.ИА Красная Весна
Однако, когда из рыбы удаляют само филе, остаются ценные побочные продукты, которые можно превратить, например, в наггетсы, фарш, белковые изоляты или масла, богатые омега-3, отмечают ученые.ИА Красная Весна
Разработанный учеными метод сортировки для разделения пяти разных отрубов уже внедряется в одной из компаний — партнеров исследовательского проекта — шведской рыбоперерабатывающей компании Pelagic.ИА Красная Весна
Следует отметить, что, по оценкам экспертов, рыбоперерабатывающая промышленность ЕС производит в год до 1,5 млн тонн побочных продуктов из 5,1 млн тонн пойманной рыбы.ИА Красная Весна