Жителей Коми предупредили о ботулизме в соленьях и вяленой рыбе

В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют потребителям обрабатывать «сомнительную» еду термически и не покупать домашние заготовки и копчености у случайных торговцев.ИА БНК
Также появляется сбой нескольких черепных нервов: осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания (ком в горле, жидкая пища выливается через нос), ограничение подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту и жажда.ИА БНК
В Роспотребнадзоре советуют соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок: тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки, хранить в прохладном месте.ИА БНК
Если после употребления консервов, копченых или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, надо обратиться за медицинской помощью, сообщить врачам, что и как давно вы ели.ИА БНК