Климатический кризис угрожает урожаю шафрана в Испании

По словам испанских фермеров, самая большая проблема заключается в том, что выращивание шафрана всегда было для испанских фермеров чем-то вроде побочного занятия.ЭКОСФЕРА
В отличие от секторов виноградарства, оливок, фисташек и миндаля, которые процветали в последние десятилетия, шафрановая промышленность никогда не была должным образом расширена или как-то механизирована.ЭКОСФЕРА
С тех пор наблюдается постепенное снижение – 750 кг в 2019 году, 625 кг в 2020 году и 345 кг в 2021 году.ЭКОСФЕРА
Несмотря на стоимость в 5 000 евро за килограмм испанского шафрана, прибыль фермеров неуклонно снижается из-за дороговизны самих луковиц и растущих угроз, связанных с грибком и более высокими температурами в регионе.ЭКОСФЕРА