Битва за урожай: с чем и как боролись аграрии в сезоне 2019

Страшнее засухи для будущего урожая может быть только нарушение технологии. К такому выводу пришли специалисты компании Bayer и ее кукурузного бренда DEKALB, анализируя предварительные результаты уборочной кампании–2019. Они поделились своими наблюдениями того, что в нынешнем году помешало аграриям получить высокий урожай кукурузы. Уборка кукурузы еще не во всех регионах России подошла к концу, но предварительные данные позволили экспертам оценить, какие факторы стали в уходящем сезоне самыми губительными. По данным команды специалистов Bayer самым негативным влиянием на валовый сбор зерна обладает недостаток влаги в критическую фазу вегетации, снижая его в среднем на 38–40%. При этом дефицит влаги несет целый комплекс негативных последствий. Стресс, помимо отрицательного влияния на закладку будущего урожая (снижение количества рядов в початке и зерен в ряду), сдерживает рост и развитие растений кукурузы, снижая биомассу, что в последствии повлияет на налив зерна. А сочетание высоких температур и низкой влажности воздуха во время цветения уменьшает число опыленных зерен. Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России, отмечает, что несмотря на колоссальный ущерб, который наносит дефицит влаги, аграрии учатся приспосабливаться к этим условиям, и этот сезон показал положительную динамику внедрения превентивных мер: «В последние годы аграрии переносят проведение основной массы технологических операций в осенний период, минимизируя таким образом число обработок почвы весной, и видят в этом эффект: лучшее сохранение зимних запасов влаги в почве. Вредители – еще один весомый негативный фактор сезона–2019. На территориях, где частые осадки выпадали во время посевной, многим хозяйствам пришлось производить сев в переувлажненную почву, что привело к некачественной расстановке растений кукурузы, с одной стороны, и раннему развитию сорной растительности с другой. Там, где аграрии не были готовы к такому развитию событий и не провели вовремя гербицидную обработку, снижение урожайности могло достичь 20-50%. «Необходимо менять мировоззрение сельхозпроизводителей: получение стабильных урожаев невозможно без грамотного подхода к формированию портфеля по группам спелости с учетом особенностей каждого сельхозпредприятия, – прокомментировал он. – Очень часто на урожайность отрицательно влияют несвоевременные действия, а иногда и бездействие со стороны аграриев». Так, например, ошибки в выборе гибрида могут стоить от 10 до 20% урожая, отставание от оптимальных сроков сева снижает урожайность на 1% в день; недостаточное внесение удобрений – еще на 17–20%; слишком поздняя уборка может стать причиной 15% недобора урожая, еще 20% валового сбора зерна будут зависеть от правильности выбора и соблюдения сроков внесения агрохимии.АгроБизнес
Эта новость в СМИ