В Армении собирают урожай шелковицы. «Тут», как называют его в республике, продукт скоропортящийся, поэтому ягоды не экспортируют, а едят сразу, делают сироп и варенье, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян. «Для сбора тута нужно как минимум пять человек: четверо держат внизу простыню, а пятый наверху, на дереве делает самую главную работу». «Раз, два, три» – по сигналу соседский мальчик начинает трясти дерево. Аккуратно, главное, не повредить ветки. Да и созревшие ягоды опадают с легкостью. Сегодня в нашем сборе принимает участие телеканал «Мир», – сказала жительница Аштарака Азнив Галстян. За сезон собирают 600 килограммов ягод. Плоды слишком нежные – не хранятся. Уже подсохшие и перезрелые плоды хозяйка Тамара Магакян откладывает на сухофрукты. Несколько дней под ярким солнцем – и лакомство к чаю готово. Кстати, хранить готовый продукт лучше в стеклянных герметических емкостях, чтобы сохранить все полезные вещества ягод», – рассказала Тамара Магакян. Еще один способ сохранить ягоды тута – приготовить сироп дошаб или варенье. Для него отбирают самые крупные и красивые плоды. Когда ягоды поднимутся, сок станет вязким, как мед. Тогда в него добавляют щепотку лимонной соли, чтобы варенье не засахарилось. Варенье из тута – и вкусное, и полезное: улучшает работу иммунной системы и поднимает настроение.МИР 24