Япония — наш сосед, имеющая с Россией только морскую границу, проходящую по проливу Лаперуза (между Сахалином и Хоккайдо), а также по проливам Кунаширский, Измены и Советский (между о. Кунашир, Малая Курильская гряда и Хоккайдо) протяженностью всего 194,3 км.ИА REX
Потребление рыбы и морепродуктов населением Японии достигло своего пика в 60-е годы прошлого века и составляло до 80−100 кг/чел/год, что обеспечивало до 40% потребления белков животного происхождения.ИА REX
Лишь в 1975 году Япония уступила Перу, которое, используя благоприятный рост запасов анчоуса, опередило Японию, достигнув вылова в 12,6 млн т, а в 1989 году Япония на год пропустила вперед Советский Союз.ИА REX
Хотя, как отмечают ряд исследователей, молодое поколение стало переходить на мясную пищу, но всё же морепродукты, как и прежде, остаются главенствующими, вторым хлебом для японца после риса, а вернее, вместе с рисом являются основной пищей.ИА REX