Зерно любого злака состоит из трех частей: твердой внешней оболочки (источник клетчатки), центрального зародыша (источника белков и витаминов) и эндосперма (средняя часть, состоит преимущественно из крахмала и других углеводов).Аргументы и Факты
Конечный продукт (мука высшего сорта или шлифованный рис) приятен на вкус и имеет привлекательный внешний вид, но практически лишен питательных веществ.Аргументы и Факты
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают главной причиной эпидемии сердечных болезней неправильное питание, в первую очередь — недостаток клетчатки в рационе.Аргументы и Факты
Помимо клетчатки, в состав цельного зерна входят биологически активные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами: полифенолы, сапонины, фитиновая кислота.Аргументы и Факты