Российские генетики нашли способ увеличить живучесть сои и пшеницы
По данным Росстата, в 2023 году Россия собрала 92,8 млн тонн пшеницы и более 6,5 млн тонн сои.РИА Новости
Новосибирская команда генетиков, биоинформатиков и селекционеров провела обширный генетический анализ 175 сортов сои и 133 сортов яровой мягкой (хлебной) пшеницы, которую исследовали на протяжении четырех лет в рамках гранта РНФ.РИА Новости
Генетик подчеркнула, что "имея в руках генетические инструменты, мы становимся более мобильными и маневренными: можем работать на опережение, подстраиваться под климатические изменения и новые заболевания растений".РИА Новости
Как отмечает Елена Салина, руководитель отдела молекулярной генетики, новые сорта должны иметь высокий белок и короткий срок созревания, а также быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.Ferra