Пока грибники совершают финальные набеги на леса, где еще хоть что-то осталось, а в силу вступают законы, запрещающие собирать некоторые грибы, на многих российских кухнях дым стоит столбом — здесь делают заготовки на зиму.74.ru
Ошибка № 1. Неправильно обрабатываем грибы По данным Роспотребнадзора, самый страшный враг ботулина — высокая температура.74.ru
Каждому виду требуется разное время в воде: например, вешенкам достаточно пролежать в холодной воде 2–3 часа, белые грибы можно замачивать на ночь, а грузди — два-три дня, периодически меняя воду.74.ru
Стерилизовать банки можно по-разному: подержать на пару над кастрюлей, пока на стенках не появятся крупные капли воды, прогреть 20 минут в духовке при температуре 100–110 градусов или даже поставить в микроволновку на 3–5 минут на максимальной мощности.74.ru