Биологи оценили конкурентоспособность грибов, поражающих злаки

По данным ВОЗ, более 25% мирового сбора зерна содержит микотоксины из-за грибных инфекций, а потому огромное количество сельскохозяйственной продукции оказывается непригодным для употребления в пищу и утилизируется.AgroXXI
Ученые определили, что паразитические грибы, совместно заражающие одни и те же растения, в частности пшеницу и дикорастущие злаки, почти в половине случаев конкурируют друг с другом, при этом более «сильный» из конкурентов подавляет рост своих соперников.InScience
Для количественной оценки ученые разработали балльную шкалу, включающую 13 признаков, по которым каждому из исследованных видов присваивали баллы от нуля до четырех.InScience
В случае угнетения колонии грибов росли примерно в 2,5 раза медленнее, а также имели значительные внешние отличия от культур, не испытывающих конкурентного подавления.InScience